- НЕВРИН
- НЕВРИН (триметил-винил-гидрат аммония), N(OH)(CH3)3-CH : СН2; получил свое название потому, что Либрейх (Liebreich) полагал, что вещество состава Н. находится в головном мозгу. Гулевич, выработав метод отделения Н. от холина (см.), показал, что Либрейх принял за Н. нечистый холин и что в мозгу Н. не содержится ни в пред-образованном виде ни в составе фосфатидов. Имеются указания, нуждающиеся однако в проверке, на присутствие Н. в мясном экстракте, моче, надпочечниках. Некоторые микроорганизмы превращают холин в неврин, к-рый был найден и в гнилом мясе.—Н. получается синтетически по реакции: NBr. .(CH8)8.CH8.CH8Br+2AgOH=N(OH)(CH3)8. .СН : CH2+2AgBr+H20. Неврин—кристаллическое, очень гигроскопическое вещество резко щелочных свойств. Очень сходен с хо-лином, отличается от него ненасыщенным характером и свойствами хлороплатината (октаэдры, трудно растворимые в холодной воде) и хромата (почти нерастворим в воде), По сравнению с насыщенным холином в 10—20 раз более ядовит, и его поступление с испорченной пищей как продукта изменения холина фосфатидов или его образование из них под влиянием ненормальных процессов гниения в кишечнике может вызвать явления отравления. Лит.: Гулевич В., О холине и неврине, Москва, 1896; Guggenheim M., Biogene Amine, В., 1924; Liebreich О., Uber die chemische Be-schaffenheit der Gehirnsubstanz, Annalen der Chemie, B. CXXXIV, 1865.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Неврин — см. Виниловые соединения … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
неврин — (грч. neuron нерв) мед. многу отровна супстанција што настанува при гниењето на леш … Macedonian dictionary
невринома — неврин ома, ы … Русский орфографический словарь
Виниловые соединения — (химич.) получили свое название от углеводородной группы винила С2Н3, не способной к самостоятельному существованию, но только в соединении с другими элементами или группами элементов. Известны соединения винила с галоидами, водным остатком,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Птомаины — (от греч. ptoma труп) группа азотсодержащих химических соединений, образующихся при гнилостном разложении (с участием микроорганизмов) белков мяса, рыбы, дрожжей и пр. К П. относят главным образом Амины биогенные, в том числе Путресцин и… … Большая советская энциклопедия
Холин — I или неврин (C5H15NO2) продукт разложения лецитина (см. Протагон) можно добывать из головного мозга, птичьих яиц, семени и т. д. Путем анализа и синтеза X. дознано, что он представляет триметилоксиэтиламмоний гидрат C2H4 OH N(CH3)3OH. Лецитин в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Окси- — азосоединения см. Диазосоединения и Азофенолы. О. акриловая кислота см. Формилуксусная кислота. О. аланин см. Серин. О. амины см. Гидрамины. О. антраруфин см. Оксиантрахиноны. О. ацетофенон см. Бензоилкарбинол и Кетонофенолы. О. бензолы см.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Птомаин (Ptomaine) — вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей пищевых… … Медицинские термины
ПТОМАИН — (ptomaine) вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей … Толковый словарь по медицине
НАДПОЧЕЧНИКИ — (glandulae suprarena les, epinephra, hypernephra, paraganglia), парные инкреторные органы, лежащие в задне верхней части брюшной полости на верхневнутренней поверхности почек. Открытие и первое описание надпочечников приписывается анатому… … Большая медицинская энциклопедия